パン工房クーロンヌで本格パン作り教室!!
参加してきました~(´∀`)
教えてくれたのはピエール間根山さん!
初めてでもわかりやすく説明してくれました。
持参したのはエプロンだけ!
かっこいい帽子は人数分用意してくれました☆
見習いっぽく見えますか~?(^^)
作るのはフランスパンと食パン♪
最初はフランスパンから~
粉で土手を作って、その中に材料を入れてきます。
水は少~しづつ入れていき全体を混ぜながら
こねま~す!
手にくっついて大変でした(>_<)
こねて伸ばしてを繰り返して、しっとりしてきたら
生地を少し休ませます。
休ませたあとの生地がこちら↓
また少し休ませます。
食パンの作り方も同様で、違うのは粉!!
フランスパンは中力粉
食パンは強力粉
タンパク質の量でグルテンの量が異なり、
使用目的によって使い分けるのです(゚∀゚)
食パンの生地にフルーツを入れてみました。
切って混ぜて~切って混ぜて~
また生地を休ませるのでその間にお昼ご飯♪
クーロンヌさんで用意してくれました。
天気が良いので外で食べる事に~
麦入のスープ
これだけでもお腹いっぱいになりそうな・・・
じゃん♪
サラダ・お豆・クスクス・パンがのったプレート!
し・か・も
にんじん・・
ねぎ・・
ポテト・・
など全員違うパン!!!
どれにしようか迷ってしまいます(>_<)
素敵なランチ~(^^)
そしてデザートまで(;_;)
しっとりロールケーキ
とってもおいしかったです!!
幸せな時間でした(*^_^*)
さてさて、午後は焼く作業に入ります。
ねかせておいた生地がじゃん!
おっきくなった~
カッターみたいなもので好きなように切り込みを入れます。
オーブンへ・・・
↓
うぉぉぉー! 膨らんでます!!
焼きあがるまでの間、
クーロンヌさんのパン作りお手伝い☆
丸くなっちゃうー!!すっごい(>_<)
その他、粉やイーストのおもしろい話をしてくれたり
強力粉、薄力粉どっちでしょ当てゲームをしたりと
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
そして、出来上がりはこちら♪
一人一人の個性がパンに出てますねっ。
(ちなみに私のは右上です・・・笑)
出来たてのフランスパンを
オリーブオイルに塩を混ぜたものにつけて頂きました。
外はカリッ! 中はフワフワ~♪
こっちは食パン!
とってもおいしそう(*^_^*)
作ったパンは全てお持ち帰り!
たーくさんあるけど、適当な大きさにカットして
ラップし、保存袋などにいれ冷凍しとけばOK!!
貴重な体験と、お話を聞くことができて
たのしかったです。パン作りを経験して
私も少しはべっぴんになれたかしら?(^^)
クーロンヌさん、ありがとうございました。
フランスパンは中力粉
食パンは強力粉
タンパク質の量でグルテンの量が異なり、
使用目的によって使い分けるのです(゚∀゚)
食パンの生地にフルーツを入れてみました。
切って混ぜて~切って混ぜて~
また生地を休ませるのでその間にお昼ご飯♪
クーロンヌさんで用意してくれました。
天気が良いので外で食べる事に~
麦入のスープ
これだけでもお腹いっぱいになりそうな・・・
じゃん♪
サラダ・お豆・クスクス・パンがのったプレート!
し・か・も
にんじん・・
ねぎ・・
ポテト・・
など全員違うパン!!!
どれにしようか迷ってしまいます(>_<)
素敵なランチ~(^^)
しっとりロールケーキ
とってもおいしかったです!!
幸せな時間でした(*^_^*)
さてさて、午後は焼く作業に入ります。
ねかせておいた生地がじゃん!
おっきくなった~
カッターみたいなもので好きなように切り込みを入れます。
オーブンへ・・・
↓
うぉぉぉー! 膨らんでます!!
焼きあがるまでの間、
クーロンヌさんのパン作りお手伝い☆
この機械、たった数秒で・・・
丸くなっちゃうー!!すっごい(>_<)
その他、粉やイーストのおもしろい話をしてくれたり
強力粉、薄力粉どっちでしょ当てゲームをしたりと
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
そして、出来上がりはこちら♪
一人一人の個性がパンに出てますねっ。
(ちなみに私のは右上です・・・笑)
出来たてのフランスパンを
オリーブオイルに塩を混ぜたものにつけて頂きました。
外はカリッ! 中はフワフワ~♪
こっちは食パン!
とってもおいしそう(*^_^*)
作ったパンは全てお持ち帰り!
たーくさんあるけど、適当な大きさにカットして
ラップし、保存袋などにいれ冷凍しとけばOK!!
貴重な体験と、お話を聞くことができて
たのしかったです。パン作りを経験して
私も少しはべっぴんになれたかしら?(^^)
クーロンヌさん、ありがとうございました。
YUKO
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