今日は、ホテルエピナール那須にて行われました
「なすとらん会議」に潜入してきました~~~!!
「なすとらん会議」とは、「なすとらん倶楽部」が主催する
那須の観光と食と農の連携を推進するための活動の一つです。
今回のテーマはずばり!!
再発見!我が家の味、自慢の味、那須の味
まずは、待ちに待っておりました、新・ご当地グルメ
「那須の内弁当」 愛称 「なすべん」の
2013年版の新メニューの発表です!!
なすべんってなに!?って方のためにご説明します(*^^*) なすべんは 「九尾の狐伝説」にあやかって 9種類の食材を使い 9種類の料理を 9種類の器に盛りつけた 那須の農畜産物がギュッとつまった 地産地消のランチプレートなのです!! |
各店のシェフが腕を振るう「なすべん」は 那須町にあるレストラン8店舗で食べられます。 |
皆さん興味津々です!! 目指せ全店制覇☆ |
こちらは、おいしいツーリズム 「那須のおばちゃん食いしん坊ツーリズム」の報告の様子。 食材を育て、収穫し、調理し、食す。 これら全てをわかっているのが、那須のおばちゃん達です! お袋の味習いたいな~☆ |
そして、本日のメインイベント☆ 『那須つけもの語り』 コーディネーターの野口さんと、那須の発酵食品に 関わる方々とのディスカッションは大盛り上がりでした。 もっと聞きたかった!! |
味自慢!漬け物レシピコンテストには 14の漬け物がエントリー!! 同じ漬け物でも、こんなに味も見た目も違うのかと驚きっ☆ 私のイチオシは、菊芋の漬け物でした! 家でも作ろっと♪ |
そしてっ!!つけもの料理のオンパレーーーーーード (*^^*)♪
サーモン!? たまご!? いえいえ、こちらも漬け物で出来たお寿司です☆ つけもの寿司の見た目の美しさと美味しさに、一同騒然!! |
チャーハン!! これは間違いない!!鉄板です♪ |
つけものパスタ!! 塩分がちょうど良い☆ |
ごはんと漬け物とお出汁があれば、 それだけでご馳走なんです☆ |
デザートまで漬け物!! うそ~~~!?合わないでしょ!? って思うんですけど、意外とこれが合うんです。 |
塩麹アイスはさっぱりしていてオススメです☆ |
漬け物ってワンパターンなイメージありましたが、
ちょっとアレンジするだけで、色々な味が楽しめるし、どんな料理にも合うことがわかりました。大発見!!
しかし・・・農家のおばちゃんたちや、家でせっせと漬け物を作り続けているおばあちゃん達は、若者やお孫さんたちが漬け物を食べてくれなくなった~って嘆いていました(T_T)
こんなに美味しいのに食べないのはもったいない!!
漬け物は体に良くて美味しい発酵食品なんですよ♪
その証拠に、発酵食品に携わる方々は、老若男女問わず
お肌がきれいで若々しかったです。
漬け物の美味しい食べ方がわからないよ~~!!
美味しい漬け物を食べたいっ!!
って方は、ぜひぜひ那須に遊びに来てください。
那須のおばちゃんたちが、みんな喜んで教えれくれますよ(*^^*)
漬け物はもちろん、なすべんを始めとした
地産地消の美味しい食材・料理でお待ちしています♪
ごっつぉさん!!
(那須地域の言葉で、ご馳走様でした!!)
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