2013年2月28日木曜日

漬け物deごっつぉさん inなすとらん会議

今日は、ホテルエピナール那須にて行われました

「なすとらん会議」に潜入してきました~~~!!


「なすとらん会議」とは、「なすとらん倶楽部」が主催する

那須の観光と食と農の連携を推進するための活動の一つです。


今回のテーマはずばり!!


再発見!我が家の味、自慢の味、那須の味


まずは、待ちに待っておりました、新・ご当地グルメ
「那須の内弁当」 愛称 「なすべん」
2013年版の新メニューの発表です!!


なすべんってなに!?って方のためにご説明します(*^^*)

なすべんは

「九尾の狐伝説」にあやかって

種類の食材を使い

種類の料理を

種類の器に盛りつけた

那須の農畜産物がギュッとつまった
地産地消のランチプレートなのです!!
各店のシェフが腕を振るう「なすべん」は
那須町にあるレストラン8店舗で食べられます。


皆さん興味津々です!!

目指せ全店制覇☆
こちらは、おいしいツーリズム
「那須のおばちゃん食いしん坊ツーリズム」の報告の様子。

食材を育て、収穫し、調理し、食す。

これら全てをわかっているのが、那須のおばちゃん達です!

お袋の味習いたいな~☆

そして、本日のメインイベント☆

『那須つけもの語り』

コーディネーターの野口さんと、那須の発酵食品に
関わる方々とのディスカッションは大盛り上がりでした。

もっと聞きたかった!!

味自慢!漬け物レシピコンテストには
14の漬け物がエントリー!!

同じ漬け物でも、こんなに味も見た目も違うのかと驚きっ☆

私のイチオシは、菊芋の漬け物でした!

家でも作ろっと♪


そしてっ!!つけもの料理のオンパレーーーーーード (*^^*)♪

サーモン!?

たまご!?

いえいえ、こちらも漬け物で出来たお寿司です☆

つけもの寿司の見た目の美しさと美味しさに、一同騒然!!

チャーハン!!
これは間違いない!!鉄板です♪

つけものパスタ!!
塩分がちょうど良い☆

ごはんと漬け物とお出汁があれば、
それだけでご馳走なんです☆


デザートまで漬け物!!

うそ~~~!?合わないでしょ!?

って思うんですけど、意外とこれが合うんです。

塩麹アイスはさっぱりしていてオススメです☆

漬け物ってワンパターンなイメージありましたが、
ちょっとアレンジするだけで、色々な味が楽しめるし、どんな料理にも合うことがわかりました。大発見!!


しかし・・・農家のおばちゃんたちや、家でせっせと漬け物を作り続けているおばあちゃん達は、若者やお孫さんたちが漬け物を食べてくれなくなった~って嘆いていました(T_T)



こんなに美味しいのに食べないのはもったいない!!

漬け物は体に良くて美味しい発酵食品なんですよ♪

その証拠に、発酵食品に携わる方々は、老若男女問わず
お肌がきれいで若々しかったです。


漬け物の美味しい食べ方がわからないよ~~!!

美味しい漬け物を食べたいっ!!

って方は、ぜひぜひ那須に遊びに来てください。

那須のおばちゃんたちが、みんな喜んで教えれくれますよ(*^^*)


漬け物はもちろん、なすべんを始めとした

地産地消の美味しい食材・料理でお待ちしています♪



ごっつぉさん!!

(那須地域の言葉で、ご馳走様でした!!)

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